【HAPP企画】古楽トークコンサート スペイン中世音楽の楽しみ

アルフォンソ10世賢王『聖母マリアの古謡集』 Esplendor cantado: Cantigas de Santa María de Alfonso X el Sabio

中世イベリア詩歌の名作『聖母マリアの古謡集』(1270−83年)に関する講演と演奏(古楽バンド イベロリベロ)、および、慶應義塾図書館所蔵の同作品の写本(エル・エスコリアル王立修道院図書館 MS T.I.1)ファクシミリ版の展示を行います。
中世ヨーロッパ音楽の生演奏と慶應義塾所蔵の資料を直に鑑賞できる貴重な機会です。

*予約不要・入場自由(学内者・日吉図書館に入館資格のある方)

演奏:中世音楽バンド イベロリベロ
イベリア半島に響いた13~15世紀の中世音楽をレパートリーの中心とする古楽バンド。2017年結成、東京を中心に演奏活動を展開。メンバー4人がそれぞれの専門ジャンルで培って来た音楽性を集結、凝縮させて、自由闊達で輝きと悦びに満ちた中世音楽を奏でる。魂に響く生命力に溢れた演奏が好評を得ている。
メンバー:藤沢エリカ(ヴォーカル)、森川拓哉(中世フィドル)、富川勝智(ギター&ギテルン)、立岩潤三(パーカッション)

解説:久米順子(東京外国語大学准教授:スペイン中世美術)

司会・解説:瀧本佳容子(慶應義塾大学商学部教授:スペイン中世・近世の文学)

◎演奏曲などについては当日会場で資料を配付します。

2024年10月22日(火)15:00〜16:30(開場14:45)
日吉図書館 地下1階 AVホール
演奏:中世音楽バンド イベロリベロ

解説:久米順子(東京外国語大学准教授:スペイン中世美術)