平成27年度 極東証券寄附公開講座
プログラム
メインテーマ: | 食べる |
---|---|
開催期間: | 平成27年度:2015年4月10日(金)~7月17日(金)の毎週金曜日 |
担当教員: | 赤江雄一(慶應義塾大学文学部准教授) |
テーマ: | クラス別ガイダンス | |
---|---|---|
日程 | 2015年4月10日(金) |
テーマ: | ワインにみるグローバリゼーション | |
---|---|---|
日程 | 2015年4月17日(金) | |
講師 | 山下範久
(立命館大学国際関係学部教授) |
テーマ: | 『スローフード運動』とは何か | |
---|---|---|
日程 | 2015年4月24日(金) | |
講師 | 島村菜津
(ノンフィクション作家) |
テーマ: | 発酵食品の神秘 | |
---|---|---|
日程 | 2015年5月1日(金) | |
講師 | 小泉武夫
(東京農業大学名誉教授) |
テーマ: | 「食べる」を「体験する」 | |
---|---|---|
日程 | 2015年5月8日(金) | |
講師 | 野口和行
(慶應義塾大学体育研究所准教授) |
テーマ: | 食から見るイタリア史 | |
---|---|---|
日程 | 2015年5月15日(金) | |
講師 | 池上俊一
(東京大学大学院総合文化研究科教授) |
テーマ: | 日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化 | |
---|---|---|
日程 | 2015年5月22日(金) | |
講師 | 山本道子
(村上開新堂代表取締役、料理研究家) |
テーマ: | 日本の食料と農業 | |
---|---|---|
日程 | 2015年6月5日(金) | |
講師 | 生源寺眞一
(名古屋大学大学院生命農学研究科教授) |
テーマ: | 魚はいつまで食べられる? | |
---|---|---|
日程 | 2015年6月12日(金) | |
講師 | 勝川俊雄
(東京海洋大学 産学・地域連携推進機構准教授) |
テーマ: | 生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール | |
---|---|---|
日程 | 2015年6月19日(金) | |
講師 | 勝川史憲
(慶應義塾大学スポーツ医学研究センター教授) |
テーマ: | 東アジアの食餌:古代の食養生から現代のデトックスま | |
---|---|---|
日程 | 2015年6月26日(金) | |
講師 | 大道寺慶子
(慶應義塾大学文学部非常勤講師) |
テーマ: | 食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ-沖縄のブタ食文化から考える | |
---|---|---|
日程 | 2015年7月3日(金) | |
講師 | 比嘉理麻
(沖縄国際大学総合文化学部社会文化学科専任講師) |
テーマ: | 総 括 | |
---|---|---|
日程 | 2015年7月10日(金) |
テーマ: | 試 験 | |
---|---|---|
日程 | 2015年7月17日(金) |