平成27年度 極東証券寄附公開講座

プログラム

メインテーマ: 食べる
開催期間: 平成27年度:2015年4月10日(金)~7月17日(金)の毎週金曜日
担当教員: 赤江雄一(慶應義塾大学文学部准教授)
テーマ: クラス別ガイダンス
日程 2015年4月10日(金)
テーマ: ワインにみるグローバリゼーション
日程 2015年4月17日(金)
講師 山下範久

(立命館大学国際関係学部教授)

テーマ: 『スローフード運動』とは何か
日程 2015年4月24日(金)
講師 島村菜津

(ノンフィクション作家)

テーマ: 発酵食品の神秘
日程 2015年5月1日(金)
講師 小泉武夫

(東京農業大学名誉教授)

テーマ: 「食べる」を「体験する」
日程 2015年5月8日(金)
講師 野口和行

(慶應義塾大学体育研究所准教授)

テーマ: 食から見るイタリア史
日程 2015年5月15日(金)
講師 池上俊一

(東京大学大学院総合文化研究科教授)

テーマ: 日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化
日程 2015年5月22日(金)
講師 山本道子

(村上開新堂代表取締役、料理研究家)

テーマ: 日本の食料と農業
日程 2015年6月5日(金)
講師 生源寺眞一

(名古屋大学大学院生命農学研究科教授)

テーマ: 魚はいつまで食べられる?
日程 2015年6月12日(金)
講師 勝川俊雄

(東京海洋大学 産学・地域連携推進機構准教授)

テーマ: 生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール
日程 2015年6月19日(金)
講師 勝川史憲

(慶應義塾大学スポーツ医学研究センター教授)

テーマ: 東アジアの食餌:古代の食養生から現代のデトックスま
日程 2015年6月26日(金)
講師 大道寺慶子

(慶應義塾大学文学部非常勤講師)

テーマ: 食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ-沖縄のブタ食文化から考える
日程 2015年7月3日(金)
講師 比嘉理麻

(沖縄国際大学総合文化学部社会文化学科専任講師)

テーマ: 総 括
日程 2015年7月10日(金)
テーマ: 試 験
日程 2015年7月17日(金)

 

所員専用ページ