【HAPP企画】鎌倉大仏の学際的調査と研究-鎌倉大仏と研究の「曼荼羅」

鎌倉大仏があるお寺の住職が、この大学で教鞭をとっている。
宗教学?いえいえ、考古学という自然科学のスキルが必要な領域で。 文と理の融合をまさに地で行く教授/住職の営みは、学問の未来を表してもいるし、学問本来の姿も現している。
人間の歴史を顧みれば、本来分かつべきものではないからだ。
鎌倉大仏について、さまざまな角度で学ぶこの機会。風薫る鎌倉散歩を予定にいれて、講演会場に質問にきてほしい。

2023年5月20日(土)14時~15時30分
日吉キャンパス 来往舎2階 大会議室
佐藤 孝雄

慶應義塾大学文学部 教授 、日本語・日本文化研究センター所長、評議員
鎌倉大仏殿高徳院 住職
人と自然の関係史を読み解くために、 遺跡から出土する動物骨や貝殻の分析に取り組む。文化と自然を包括的に捉え、第四紀の歴史を通観することに努めつつ、北海道やシベリアでフィールドワークを続けている。
100名(先着順、定員になり次第締め切ります。)
必要
塾生・教職員